Pariwisata dan Pertumbuhan Ekonomi

Senin, 11 November 2024 | 14:39 WIB
Pariwisata dan Pertumbuhan Ekonomi
[ILUSTRASI. Sejumlah wisatawan berada di Kuta di Kuta Beach Park The Mandalika, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Kuta, Praya, Lombok Tengah, NTB, Rabu (6/11/2024). Injourney Tourism Development Corporation (ITDC) menyebutkan serapan investasi di The Mandalika Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika hingga saat ini mencapai Rp5,8 triliun yang sebagian besar berupa pembangunan berbagai fasilitas penunjang pariwisata, seperti hotel, restoran serta fasilitas lainnya dengan penyerapan tenaga kerja lebih dari 16 ribu orang.ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi/wpa.]
Lucky Christ Nugroho | Ekonom Yunior Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter Bank Indonesia

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kinerja sektor pariwisata dalam perekonomian nasional terus menunjukkan perbaikan setelah menghadapi tantangan yang berat selama masa pandemi Covid-19. Kontribusi sektor pariwisata terhadap keseluruhan ekonomi terus meningkat. Setelah sempat turun menjadi 2,2% pada tahun 2020, kontribusi sektor pariwisata diperkirakan mencapai 4% pada tahun 2024. Pencapaian ini sebenarnya masih di bawah level pra-pandemi yang mencapai 5% terhadap keseluruhan produk domestik bruto (PDB) 2019. 

Dari sisi tenaga kerja, sektor pariwisata mampu menciptakan lapangan pekerjaan dengan tren positif. Pada tahun 2023, sektor pariwisata berhasil menyerap hingga 24,4 juta tenaga kerja bahkan telah meningkat 18% dari penyerapan pada saat pra-pandemi (2019). Pencapaian ini menunjukkan bahwa sektor pariwisata merupakan sektor yang adaptif dalam penciptaan lapangan kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal ini tidak terlepas dari perannya yang melibatkan banyak industri pendukung seperti akomodasi, transportasi dan perdagangan. 

Baca Juga: INCO Kerja Sama Strategis dengan GEM, Garap Smelter HPAL Rp 21,93 Triliun di Sulawesi

Ini Artikel Spesial

Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.

Berlangganan dengan Google

Gratis uji coba 7 hari pertama. Anda dapat menggunakan akun Google sebagai metode pembayaran.

Kontan Digital Premium Access

Business Insight, Epaper Harian + Tabloid, Arsip Epaper 30 Hari

Rp 120.000
Business Insight

Hanya dengan 20rb/bulan Anda bisa mendapatkan berita serta analisis ekonomi bisnis dan investasi pilihan

-
Bagikan

Berita Terbaru

Alat Berat Listrik Bisa Ungkit Penjualan Hingga 100%, VKTR Ungkap Permintaan Forklift
| Senin, 12 Mei 2025 | 19:50 WIB

Alat Berat Listrik Bisa Ungkit Penjualan Hingga 100%, VKTR Ungkap Permintaan Forklift

Direktur Utama VKTR, Gilarsi Wahju Setijono menjelaskan, kebutuhan akan material handling equipment, khususnya forklift listrik, terus meningkat.

IHSG Hanya Naik 0,25% Sepekan, Saham ANTM Mentereng di Pekan Lalu
| Senin, 12 Mei 2025 | 14:45 WIB

IHSG Hanya Naik 0,25% Sepekan, Saham ANTM Mentereng di Pekan Lalu

Dalam periode perdagangan 5-9 Mei 2025, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat 0,25% ke level 6.832,80.

Profit 31,58% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Merosot (12 Mei 2025)
| Senin, 12 Mei 2025 | 08:42 WIB

Profit 31,58% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Merosot (12 Mei 2025)

Harga emas Antam hari ini (12 Mei 2025) 1 gram Rp 1.905.000. Di atas kertas pembeli setahun lalu bisa untung 31,58% jika menjual hari ini.

Oversubscribe Ratusan Kali Tidak Jadi Jaminan Saham IPO Bertahan Lama di Zona Hijau
| Minggu, 11 Mei 2025 | 14:00 WIB

Oversubscribe Ratusan Kali Tidak Jadi Jaminan Saham IPO Bertahan Lama di Zona Hijau

Pada hari perdagangan perdananya, DKHH menyentuh auto reject atas (ARA) usai melesat 34,85% ke level Rp 178, dari harga IPO di Rp 132 per saham.

Ini Dia Teknologi Pindai Iris Mata yang Bikin Heboh
| Minggu, 11 Mei 2025 | 14:00 WIB

Ini Dia Teknologi Pindai Iris Mata yang Bikin Heboh

Heboh daftar iris bisa mendapatkang uang, ini sebenarnya tujuan kehadiran teknologi proof of human. Yuk simak

Kredit Korporasi Unjuk Gigi, Meski Ekonomi Letoi
| Minggu, 11 Mei 2025 | 13:00 WIB

Kredit Korporasi Unjuk Gigi, Meski Ekonomi Letoi

Sektor manufaktur dan energi menjadi roda penggerak bagi pertumbuhan kredit perbankan di kuartal pertama ini. 

Selamatkan Kekayaan, Orang Super Kaya di Indonesia Sebar Portofolio ke USDT
| Minggu, 11 Mei 2025 | 10:00 WIB

Selamatkan Kekayaan, Orang Super Kaya di Indonesia Sebar Portofolio ke USDT

Per Maret 2025 jumlah investor kripto di Indonesia mencapai 13,71 juta, bertambah dibandingkan dengan Februari sebanyak 13,31 juta.

Realisasi Jumlah IPO Lebih Rendah, Tantangan Pasar Modal di Tengah Ketidakpastian
| Minggu, 11 Mei 2025 | 09:12 WIB

Realisasi Jumlah IPO Lebih Rendah, Tantangan Pasar Modal di Tengah Ketidakpastian

Besaran dana IPO yang berhasil dihimpun sejak awal tahun sampai dengan 8 Mei 2025 sudah mencapai Rp 7 triliun.

Profit 33,31% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Tak Berubah (11 Mei 2025)
| Minggu, 11 Mei 2025 | 08:53 WIB

Profit 33,31% Setahun, Harga Emas Antam Hari Ini Tak Berubah (11 Mei 2025)

Harga emas Antam hari ini (11 Mei 2025) 1 gram Rp 1.928.000. Di atas kertas pembeli setahun lalu bisa untung 33,31% jika menjual hari ini.

PTPP Bakal Mendivestasi Dua Anak Usaha Bernilai Aset Rp 4 Triliun, Simak Profilnya
| Minggu, 11 Mei 2025 | 08:20 WIB

PTPP Bakal Mendivestasi Dua Anak Usaha Bernilai Aset Rp 4 Triliun, Simak Profilnya

PTPP tidak dalam kondisi likuiditas yang seret. Aset lancarnya masih mencukupi untuk digunakan memenuhi semua liabilitas jangka pendeknya.

INDEKS BERITA

Terpopuler