Pemerintah Punya Daftar 10 Wilayah dengan Cadangan Migas Jumbo

Jumat, 22 Februari 2019 | 08:01 WIB
Pemerintah Punya Daftar 10 Wilayah dengan Cadangan Migas Jumbo
[]
Reporter: Ridwan Nanda Mulyana | Editor: A.Herry Prasetyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pemerintah terus memburu cadangan minyak dan gas baru. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Satuan Kerja Khusus Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) merilis 10 wilayah yang berpotensi memiliki cadangan minyak dan gas bumi berkapasitas besar.

Kelak, untuk mengamankan cadangan energi nasional, SKK Migas akan bertindak cepat, supaya potensi cadangan migas itu bisa berlanjut ke tahap produksi. Potensi volume produksinya diperkirakan akan diketahui dalam dua tahun ke depan.

Kepala SKK Migas Dwi Soetjipto mengatakan, pihaknya akan mengejar 10 potensi giant discovery dan selanjutnya akan ditawarkan kepada calon investor untuk segera melaksanakan eksplorasi. "Mereka bisa buka data room untuk nanti joint study," terang dia saat ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Kamis (21/2).

Dwi membeberkan, 10 wilayah yang memiliki potensi migas jumbo yakni North Sumatra,Central Sumatra,South Sumatra,Tarakan Offshore, Makassar Strait, Kutai Offshore, Buton offshore, Northern Papua, Bird's Body, dan Warim.

Namun Dwi belum bisa memprediksi berapa cadangan migas yang terdapat di 10 giant discovery itu. Begitu pula dengan nilai investasi yang akan dibenamkan. Yang pasti, SKK Migas mulai menghitung besarannya. "Nanti dihitung, didesain nanti akan produksi berapa, kita gunakan processing unit berapa besar. Nah, baru kita bisa hitung investasinya," ucap dia.

Kemarin, Repsol Energy merilis adanya potensi cadangan di area Blok Sakakemang atau nantinya disebut dengan nama sumur KBD 2X dengan potensi 2 triliun kaki kubik atau trillion cubic feet (TCF).

Dwi mengasumsikan, dengan menggunakan rig 1.500 HB selama bertahun-tahun tidak kunjung mendapatkan hasil. "Mungkin dengan kedalaman 2.430 meter dapat cadangan. Kita di tahun 2004 sudah melakukannya dengan KBD 1, kurang memberikan hasil yang bagus. Ternyata ada di sebelahnya yang lebih bagus cadangannya," terang Dwi.

Adapun penemuan potensi cadangan migas di sumur KBD 2X di Indonesia ini sudah dilakukan selama 18 tahun. Dengan begitu, untuk tahun 2018 - 2019 KBD 2X merupakan penemuan cadangan terbesar ke empat di dunia. "Ini perlu kita syukuri, semoga ini menjadi angin baru untuk penemuan mendatang," ungkap Dwi.

SKK Migas juga terus menyisir potensi cadangan di Indonesia Barat yang kemudian akan didorong ke arah Indonesia bagian Timur.

Ketua Alumni Teknik Geologi ITB Syamsu Alam mengatakan diperlukan cadangan minyak setara Blok Cepu untuk mengamankan defisit migas di tahun 2025. "Kalau tidak, kita akan menghadapi masalah besar, ujar dia.

Bagikan

Berita Terbaru

Pekan Depan 4 Emiten Masuk Masa Cum Dividen, Yield Emiten Haji Isam di Atas 10 Persen
| Jumat, 03 April 2026 | 10:00 WIB

Pekan Depan 4 Emiten Masuk Masa Cum Dividen, Yield Emiten Haji Isam di Atas 10 Persen

Dari empat emiten yang masuk masa cum dividen, satu di antaranya emiten batubara milik Haji Isam dan tiga lagi emiten di sektor keuangan.

Tentakel Sinarmas Terbitkan Sukuk Rp 3 Triliun, Indikasi Bagi Hasil 8,75% per Tahun
| Jumat, 03 April 2026 | 09:00 WIB

Tentakel Sinarmas Terbitkan Sukuk Rp 3 Triliun, Indikasi Bagi Hasil 8,75% per Tahun

Bagi investor yang berminat, pemesanan pembelian sukuk dipatok di angka Rp 5 juta dan/atau kelipatannya.

Laba BBYB Meroket Tajam, tapi Risiko Kredit Mengintai! Cek Target Harga Sahamnya
| Jumat, 03 April 2026 | 08:00 WIB

Laba BBYB Meroket Tajam, tapi Risiko Kredit Mengintai! Cek Target Harga Sahamnya

Laba bersih PT Bank Neo Commerce Tbk (BBYB) pada kuartal IV-2025 hanya Rp 102 miliar, tergelincir -46% secara kuartalan.

Melihat Ancaman Ekonomi di Balik Angka Inflasi yang Terkendali
| Jumat, 03 April 2026 | 07:00 WIB

Melihat Ancaman Ekonomi di Balik Angka Inflasi yang Terkendali

Josua pardede melihat bahwa ke depannya, risiko inflasi dinilai masih cenderung meningkat terutama dari sektor pangan dan energi.

Kebijakan WFH bagi ASN, Belum Menjadi Game Changer Bagi Emiten Telko dan GOTO
| Jumat, 03 April 2026 | 06:16 WIB

Kebijakan WFH bagi ASN, Belum Menjadi Game Changer Bagi Emiten Telko dan GOTO

WFH secara alami akan menekan mobilitas masyarakat sehingga akan membuat mobilitas tertekan dan melambatkan segmen ride-hailing.

Saham Perkapalan Kompak Terkoreksi Usai Naik Signifikan, Cek Analisis Teknikalnya
| Jumat, 03 April 2026 | 06:00 WIB

Saham Perkapalan Kompak Terkoreksi Usai Naik Signifikan, Cek Analisis Teknikalnya

Dari segi kinerja keuangan, emiten yang mempunyai pendapatan dan laba bersih cukup besar ialah BULL dan SOCI.

Harga Minyak Dunia Melonjak 60%, Ancaman Resesi Global Mengintai
| Jumat, 03 April 2026 | 01:30 WIB

Harga Minyak Dunia Melonjak 60%, Ancaman Resesi Global Mengintai

PM Singapura Lawrence Wong peringatkan dunia hadapi krisis energi dan risiko stagflasi. Dampak konflik Timur Tengah bisa berlangsung lama.

Harga Penawaran IPO WBSA Rp 168 Per Saham, Duitnya Buat Akuisisi Perusahaan Afiliasi
| Kamis, 02 April 2026 | 13:33 WIB

Harga Penawaran IPO WBSA Rp 168 Per Saham, Duitnya Buat Akuisisi Perusahaan Afiliasi

PT BSA Logistics Indonesia Tbk (WBSA) merupakan perusahaan logistik terintegrasi yang baru didirikan pada 2021.

Konflik Timur Tengah bisa Menahan Penerbitan Obligasi Baru, Begini Kata TBIG dan ENRG
| Kamis, 02 April 2026 | 09:30 WIB

Konflik Timur Tengah bisa Menahan Penerbitan Obligasi Baru, Begini Kata TBIG dan ENRG

Di tengah himpitan pasar surat utang, opsi pendanaan dari kredit perbankan menjadi sekoci penyelamat.

Ketidakpastian RKAB, Bukan Halangan Bagi Prospek ITMG ke Depan
| Kamis, 02 April 2026 | 09:00 WIB

Ketidakpastian RKAB, Bukan Halangan Bagi Prospek ITMG ke Depan

Para analis juga memperkirakan bahwa harga jual average selling product (ASP) akan mampu menutupi kenaikan biaya produksi ITMG secara sempurna.

INDEKS BERITA

Terpopuler