Perbankan Siap Menuai Berkah Komisi dari Ibadah Haji

Senin, 08 Juli 2019 | 07:40 WIB
 Perbankan Siap Menuai Berkah Komisi dari Ibadah Haji
[]
Reporter: Dina Mirayanti Hutauruk | Editor: Narita Indrastiti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sejumlah bank akan menuai berkah dari penyelenggaraan ibadah haji 2019. Berkah itu diperoleh lewat pendapatan komisi transaksi penukaran mata uang riyal Arab Saudi untuk kebutuhan tambahan para calon jamaah haji.

Bank BRI Syariah adalah salah satu bank yang menyediakan penukaran mata uang SAR untuk kebutuhan jamaah haji tahun ini di luar biaya hidup (cost living) yang menjadi komponen biaya haji yang dikelola Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH).

Dari biaya haji 2019 sebesar Rp 32,23 juta, komponen cost living yang akan diterima jamaah sebesar SAR 1.500 sebagai bekal di Arab Saudi. Pengadaan uang kertas cost living ini dilelang oleh Badan Penyelenggara Ibadah Haji (BPIH) dan dimenangkan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Sekretaris Perusahaan BRI Syariah Indri Tri Handayani mengatakan, pihaknya membidik transaksi SAR 11 juta tahun ini dan bisa menyumbang fee based income sekitar Rp 2 miliar. Sepanjang Januari- Juni 2019, bank mencatat penukaran SAR 3,7 juta. "Diharapkan puncak penukaran SAR di musim haji ini akan mendorong pertumbuhan lebih cepat," kata Indri pada KONTAN, Jumat (5/7).

BRI Syariah melayani penukaran SAR di seluruh kantor cabang dengan menyediakan penukaran baik dalam bentuk ritel maupun paket. Selain itu, bank ini juga berencana menghadirkan layanan penukaran riyal di sembilan embarkasi.

Sementara Bank BNI Syariah menargetkan transaksi penukaran SAR 2 juta tahun ini. Sepanjang semester I 2019, telah tercapai SAR 1,03 juta atau naik 1%–2% dibandingkan periode yang sama 2018.

Musim haji diharapkan bisa mendongkrak transaksi riyal Tahun ini, ada 27.601 nasabah BNI Syariah berangkat haji atau setara 12,5% dari total jemaah haji Indonesia.

Direktur Bisnis SME dan komersial BNI Syariah Dhias Widhiyati bilang, pihaknya membidik pendapatan komisi sebesara Rp 250 juta dari penukaran riyal tahun ini.

Bank Syariah Mandiri menyediakan layanan penukaran SAR untuk kebutuhan haji sejak masa pelunasan sampai masa pemberangkatan jamaah haji. Target penukaran tahun ini SAR 100 juta.

Sekretaris Perusahaan Mandiri Syariah Ahmad Reza bilang, transaksi penukaran sudah mencapai SAR 95 juta lebih sampai awal Juli 2019, naik 58% dari Juli 2018.

Bagikan

Berita Terbaru

Menengok Pemegang Saham DCII Yang Kekayaannya Bertambah Puluhan Triliun dalam Sepekan
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 15:00 WIB

Menengok Pemegang Saham DCII Yang Kekayaannya Bertambah Puluhan Triliun dalam Sepekan

Hanya dalam sepekan harga saham DCII, emiten bidang penyedia layanan penyimpanan data server ini, meroket 62,19%.​

Prajogo Pangestu Rajai Bursa Efek, Kapitalisasi Pasar Grup Tembus Rp 2.395 Triliun
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 12:23 WIB

Prajogo Pangestu Rajai Bursa Efek, Kapitalisasi Pasar Grup Tembus Rp 2.395 Triliun

Per Jumat (18/7), nilai kapitalisasi pasar saham Prajogo Pangestu mencapai Rp 2.444,74 triliun, setara 18,69% total kapitalisasi pasar IDX.

Adrian Maulana, Terus Belajar dalam Dunia Investasi
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 10:22 WIB

Adrian Maulana, Terus Belajar dalam Dunia Investasi

Adrian juga rajin membaca buku tentang investasi. Ia termasuk orang yang tidak pelit untuk membeli hingga puluhan buku terkait dunia investasi.

Sepekan, Kurs Rupiah Melemah Terhadap Dolar AS, Ini Penyebabnya
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 10:06 WIB

Sepekan, Kurs Rupiah Melemah Terhadap Dolar AS, Ini Penyebabnya

Dolar AS berbalik melemah  merespons pidato dovish pejabat  The Fed yang menyerukan pemangkasan suku bunga segera dilakukan FOMC akhir bulan ini.

Profit 24,95% Setahun, Cek Harga Emas Antam Hari Ini (19 Juli 2025)
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 08:34 WIB

Profit 24,95% Setahun, Cek Harga Emas Antam Hari Ini (19 Juli 2025)

Harga emas batangan Antam 24 karat 19 Juli 2025 di Logammulia.com Rp 1.927.000 per gram, harga buyback Rp 1.773.000 per gram.

Petrosea (PTRO) Meraih Pinjaman BBNI Rp 2,19 Triliun
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 07:56 WIB

Petrosea (PTRO) Meraih Pinjaman BBNI Rp 2,19 Triliun

PT Petrosea Tbk (PTRO) menandatangani perjanjian pinjaman dari PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) senilai US$ 135 juta, setara Rp 2,19 triliun.

Semester I-2025, Laba PAM Mineral (NICL) Melejit 386%
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 07:51 WIB

Semester I-2025, Laba PAM Mineral (NICL) Melejit 386%

Di sepanjang enam bulan pertama tahun ini, kinerja top line dan bottom line PT PAM Mineral Tbk (NICL) melesat signifikan.​

Prospek Emiten Terdongkrak Harga Mineral
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 07:46 WIB

Prospek Emiten Terdongkrak Harga Mineral

Harga sejumlah komoditas logam mineral di pasar global terus mencatatkan kenaikan di sepanjang tahun 2025 berjalan.

Sentimen Lokal dan Global Mendorong IHSG Menguat 3,75% Dalam Sepekan
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 07:37 WIB

Sentimen Lokal dan Global Mendorong IHSG Menguat 3,75% Dalam Sepekan

Penguatan IHSG di pekan ini, antara lain, ditopang rilis data ekonomi China, data inflasi Amerika Serikat (AS) dan saham-saham konglomerasi.

Pancaran Samudera Transport Membentangkan Layar di Bursa Saham
| Sabtu, 19 Juli 2025 | 07:30 WIB

Pancaran Samudera Transport Membentangkan Layar di Bursa Saham

Mengupas profil dan rencana bisnis PT Pancaran Samudera Transport Tbk (PSAT) pasca menggelar penawaran saham perdana

INDEKS BERITA

Terpopuler