Tak Jera Dengan Fukushima, Jepang Akan Mulai Kembali Proyek PLTN Demi Netral Karbon

Senin, 06 Juni 2022 | 18:01 WIB
Tak Jera Dengan Fukushima, Jepang Akan Mulai Kembali Proyek PLTN Demi Netral Karbon
[ILUSTRASI. Jepang akan memulai kembali pengembangan pembangkit listrik tenaga nuklir dengan aman. Kyodo/via REUTERS]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Anastasia Lilin Yuliantina

KONTAN.CO.ID - TOKYO. Jepang tampaknya tak jera atas tragedi Fukushima. Negara itu akan memulai kembali pengembangan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) dengan aman dan memasukkan pemeriksaan ketat dalam pengawasan peraturan nuklirnya. Sebuah draf akhir dari garis besar kebijakan ekonomi tahunan Jepang yang dilihat oleh Reuters, menunjukkan informasi itu.

Pemerintah Jepang bertujuan mempercepat dekarbonisasi dan meningkatkan swasembada energi. "Penggunaan sumber daya dengan efek dekarbonisasi tinggi seperti tenaga nuklir, akan menjadi bagian penting untuk mencapai itu," demikian menurut rancangan tersebut.

Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.
Sudah Berlangganan?
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama dan gunakan akun Google sebagai metode pembayaran.
Business Insight
Artikel pilihan editor Kontan yang menyajikan analisis mendalam, didukung data dan investigasi.
Kontan Digital Premium Access
Paket bundling Kontan berisi Business Insight, e-paper harian dan tabloid serta arsip e-paper selama 30 hari.
Masuk untuk Melanjutkan Proses Berlangganan
Bagikan

Berita Terbaru

IHSG Anjlok ke Bawah 5.000, Ini Saran Analis untuk Trader
| Rabu, 04 November 2026 | 07:21 WIB

IHSG Anjlok ke Bawah 5.000, Ini Saran Analis untuk Trader

IHSG masih rapuh dan tekanan jual makin meluas, trader disarankan wait and see, jaga modal dan mengendalikan risiko

Kinerja Erajaya Active Lifestyle (ERAL) Terdorong Xpeng
| Rabu, 04 November 2026 | 07:16 WIB

Kinerja Erajaya Active Lifestyle (ERAL) Terdorong Xpeng

PT Sinar Eka Selaras Tbk (ERAL) mencatatkan pertumbuhan pesat di segmen active maupun lifestyle pada tahun ini

Valuasi Semakin Murah, IHSG Bisa Merekah
| Rabu, 04 November 2026 | 07:14 WIB

Valuasi Semakin Murah, IHSG Bisa Merekah

Pengecualian saham HSC dari perhitungan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), membuat valuasi IHSG lebih menarik. 

Saham HSC Bergerak Liar Usai Didepak dari IHSG, Masih Ada Peluang Cuan
| Rabu, 04 November 2026 | 07:09 WIB

Saham HSC Bergerak Liar Usai Didepak dari IHSG, Masih Ada Peluang Cuan

Saham HSC yang punya fundamental kuat dan didukung kredibilitas manajemen yang baik, masih memungkinkan foreign inflow.

Pasar Wait and See, Rupiah Masih Bisa Tertekan pada Rabu (4/11)
| Rabu, 04 November 2026 | 06:30 WIB

Pasar Wait and See, Rupiah Masih Bisa Tertekan pada Rabu (4/11)

Melansir Bloomberg, rupiah spot ditutup melemah tipis 0,02% secara harian ke level Rp 18.160 per dolar AS

Kinerja Emiten CPO Semakin Mantap
| Rabu, 04 November 2026 | 06:17 WIB

Kinerja Emiten CPO Semakin Mantap

Kenaikan harga crude palm oil (CPO) dan implementasi program B50 menopang kinerja emiten CPO hingga kuartal III-2026

Beda Arah Kinerja Keuangan Dua Emiten Grup Prodia
| Rabu, 04 November 2026 | 06:15 WIB

Beda Arah Kinerja Keuangan Dua Emiten Grup Prodia

Realisasi kinerja keuangan dua emiten Grup Prodia menunjukkan perbedaan hingga akhir kuartal III-2026

Potensi Rebound Terbatas
| Rabu, 04 November 2026 | 06:12 WIB

Potensi Rebound Terbatas

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpeluang technical rebound pada perdagangan hari ini, meski terbatas

Kabur
| Rabu, 04 November 2026 | 06:10 WIB

Kabur

Tanpa pembenahan iklim investasi yang berarti, Indonesia berpotensi kehilangan momentum penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. 

Bitcoin dan Ethereum Lanjutkan Koreksi
| Rabu, 04 November 2026 | 06:00 WIB

Bitcoin dan Ethereum Lanjutkan Koreksi

Penurunan harga bitcoin (BTC) dan ethereum (ETH) di awal  November, memperpanjang koreksi di sepanjang Oktober 2026.

INDEKS BERITA

Terpopuler