Jasamarga Properti Kebut Pembangunan Hunian dan Rest Area Jalan Tol

Kamis, 14 Februari 2019 | 17:45 WIB
Jasamarga Properti Kebut Pembangunan Hunian dan Rest Area Jalan Tol
[]
Reporter: Sugeng Adji Soenarso | Editor: Dian Pertiwi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Agenda bisnis PT Jasamarga Properti pada tahun ini cukup padat. Selain menggarap perumahan dan perkantoran, anak usaha PT Jasa Marga Tbk (JSMR) itu juga berencana membangun tempat peristirahatan dan pelayanan atawa rest area di pinggir jalan tol.

Proyek perumahan Jasamarga Properti bernama Royal Pandaan Residence di Pandaan, Malang, Jawa Timur. Tanpa menyebutkan nilai investasi, mereka akan membangun 435 unit rumah di atas lahan seluas 6,5 hektare (ha). Lokasinya berdekatan dengan gerbang jalan tol Pandaan.

Untuk tahap awal, Jasamarga Properti berharap bisa menjual 100 unit rumah dengan rentang harga jual Rp 500 juta hingga Rp 800 juta per unit. Jadi, minimal target marketing sales alias pendapatan pra penjualan mereka sebesar Rp 50 miliar.

Selain di Malang, ada pula rencana pengembangan proyek di Bogor dan Bekasi, Jawa Barat. Kebetulan Jasamarga Properti memiliki landbank atau tabungan lahan masing-masing 1 ha di kedua lokasi tersebut. "Yang di Bekasi rasanya mau dijadikan perumahan, sedangkan di Bogor masih dievaluasi," ujar Tita Paulina Purbasari, Direktur Teknik PT Jasamarga Properti di Jakarta, Rabu (13/2).

Sedangkan proyek perkantoran Jasamarga Properti berada di Ciledug, Tangerang, Banten. Pembangunan proyek bernama Office One tersebut sudah selesai. Mereka berencana memasarkannya mulai April 2019 dengan kisaran harga jual Rp 350.000 per meter persegi (m²).

Sebelumnya, Jasamarga Properti sudah memiliki perkantoran bernama Graha Simatupang Tower. Di proyek ini, tiga lantai mereka pakai sendiri, sementara enam lantai selebihnya disewakan.

Satu proyek lagi yakni 31 titik rest area di beberapa ruas jalan tol. Sebanyak 26 titik rest area berada di sepanjang jalur Tol Trans Jawa. Adapun lima rest area berlokasi di jalan tol lainnya.

Sejumlah titik rest area di Tol Trans Jawa antara lain Purbaleunyi, Palikanci, Batang–Semarang, Solo–Nganjuk, Ngawi–Kertosono, Pandaan–Malang, Mojokerto–Surabaya dan Gempol–Pasuruan. Sementara ruas tol lain seperti Kualanamu–Tebing Tinggi, Balikpapan–Samarinda dan Manado–Bitung.

Hubby Ramdhani, General Manager Tempat Istirahat & Pelayanan PT Jasamarga Properti menjelaskan, sebagian lokasi rest area berada satu lokasi dengan SPBU. Sementara untuk rest area kecil yang tidak menyatu dengan lokasi SPBU, Jasamarga Properti berencana menggaet PT Pertamina (Persero) agar menghadirkan layanan penjualan bahan bakar minyak (BBM) portabel atau kemasan.

Nilai investasi setiap rest area beragam karena tergantung ukuran. "Sebagai informasi, kami menganggarkan Rp 4 juta per m²," terang Dian Takdir Badsyah, Direktur Keuangan & Pengembangan PT Jasamarga Properti, dalam kesempatan yang sama.

Pembangunan 31 titik rest area akan memakan waktu tiga tahun dan membutuhkan dana Rp 1,1 triliun hingga Rp 1,2 triliun. Jasamarga Properti mengandalkan pendanaan dari sang induk, Jasa Marga.

 

Bagikan

Berita Terbaru

Surono Subekti Masuk Daftar Pemegang Saham Brigit Biofarmaka di Tengah Koreksi Harga
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 16:30 WIB

Surono Subekti Masuk Daftar Pemegang Saham Brigit Biofarmaka di Tengah Koreksi Harga

Surono menjadi satu-satunya pemegang saham individu di luar afiliasi dan manajemen yang punya saham OBAT lebih dari 5%.

Menengok Portofolio Grup Djarum yang Baru Masuk ke Saham RS Hermina (HEAL)
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 15:00 WIB

Menengok Portofolio Grup Djarum yang Baru Masuk ke Saham RS Hermina (HEAL)

Grup Djarum pada 25 Juni 2025 mencaplok 3,63% PT Medikaloka Hermina Tbk (HEAL), emiten yang mengelola jaringan Rumah Sakit Hermina.

Kinerjanya Paling Bontot di ASEAN Pada 23-26 Juni, Gimana Prospek IHSG Ke Depan?
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 15:00 WIB

Kinerjanya Paling Bontot di ASEAN Pada 23-26 Juni, Gimana Prospek IHSG Ke Depan?

Tercapainya gencatan senjata antara Israel dan Iran, bisa berimbas pada meningkatkan risk appetite investor atas aset berisiko di emerging markets

Ada Normalisasi Permintaan, Serapan Semen Nasional Melemah per Mei 2025
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 14:13 WIB

Ada Normalisasi Permintaan, Serapan Semen Nasional Melemah per Mei 2025

Volume penjualan semen domestik pada lima bulan pertama tahun 2025 turun 2,1% year on year (YoY) menjadi 22,27 ton.

Pabrik Baterai EV Terintegrasi Pertama Berdiri Akhir Juni , Ini Mereka yang Terlibat
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 13:26 WIB

Pabrik Baterai EV Terintegrasi Pertama Berdiri Akhir Juni , Ini Mereka yang Terlibat

Indonesia akan memiliki pabrik baterai EV pertama pada akhir Juni 2026 ini. Selain China, sejumlah perusahaan lokal terlibat. Ini detailnya.

Dugaan Korupsi Pengadaan EDC BRI, Oknum Rekanannya Juga Tersandung di Kasus Pertamina
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 08:22 WIB

Dugaan Korupsi Pengadaan EDC BRI, Oknum Rekanannya Juga Tersandung di Kasus Pertamina

PT Pasifik Cipta Solusi (PCS) dalam situs webnya mengaku sebagai partner BRI sejak tahun 2020 dalam pengadaan mesin EDC agen BRILink.

Waspada Risiko Kontraksi Setoran Pajak
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 07:21 WIB

Waspada Risiko Kontraksi Setoran Pajak

Penerimaan pajak semester I-2025 berisiko terkontraksi 35%-40% dibanding periode yang sama tahun lalu.

Wajib Pajak UMKM Masih Bisa Bebas PPh Final
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 07:01 WIB

Wajib Pajak UMKM Masih Bisa Bebas PPh Final

Ditjen Pajak menegaskan bahwa kebijakan PPh final usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) tidak menambah beban pajak baru

Ada Hermanto Tanoko, Begini Prospek Emiten Merry Riana (MERI) Pasca IPO
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 06:51 WIB

Ada Hermanto Tanoko, Begini Prospek Emiten Merry Riana (MERI) Pasca IPO

Secara valuasi, harga saham IPO MERI masih tergolong wajar. Tapi, investor tetap harus mencermati fundamental perusahaan. 

Siap-siap Anggaran 2025 Jebol
| Sabtu, 28 Juni 2025 | 06:50 WIB

Siap-siap Anggaran 2025 Jebol

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati membuka peluang memperbesar penerbitan surat berharga negara (SBN) pada tahun ini

INDEKS BERITA

Terpopuler