Pengurus BP Tapera Kemungkinan Ditetapkan Bulan Ini

Senin, 07 Januari 2019 | 09:06 WIB
Pengurus BP Tapera Kemungkinan Ditetapkan Bulan Ini
[]
Reporter: Kiki Safitri | Editor: Thomas Hadiwinata

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Nama para pengurus Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) bakal diumumkan bulan ini. Daftar nama para kandidat pengisi kursi komisioner dan deputi di BP Tapera sudah diserahkan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ke presiden.

Direktur Pendayagunaan Sumber Pembiayaan Perumahan Kementerian PUPR Adang Sutara menyebut keputusan presiden bisa terbit di bulan ini. "Operasional BP Tapera sudah siap dan komisionernya bisa ditetapkan akhir bulan ini," ujar dia.

Daftar nama calon pengurus BP Tapera merupakan hasil dari rapat komite yang berlangsung pada akhir Desember 2018. Menurut Andang, para pengurus BP Tapera yang ditunjuk akan membantu pemerintah menyediakan rumah bagi warga yang membutuhkan, terutama peserta Tabungan Perumahan Rakyat.

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR Anita Firmanti mengatakan kepengurusan BP Tapera ini akan terdiri dari lima komisioner yang terdiri dari satu kepala dan empat deputi. Adapun keempat deputi ini akan menjalankan peran masing-masing pada bidang pengerahan, pemanfaatan, pemungutan, dan hukum.

Untuk membentuk BP Tapera, pemerintah telah menyuntikkan modal awal sebesar Rp 2,5 triliun. Dana ini akan menjadi dana abadi untuk dikembangkan.

Adang menjelaskan pada tahap awal nantinya kepesertaan Tapera berasal dari Aparatur Sipil Negara (ASN), dan anggota TNI dan Polri. Ia belum menjelaskan kapan berlaku untuk karyawan swasta.
 

Bagikan

Berita Terbaru

Mereka yang Menanggung Beban Saat Setrum Bergiliran Padam
| Minggu, 28 Juni 2026 | 07:00 WIB

Mereka yang Menanggung Beban Saat Setrum Bergiliran Padam

Pemadaman listrik tidak hanya menimbulkan kerugian sesaat bagi pelaku usaha. Seperti apa kondisinya?

 
Cara Sampah Elektronik Mencari Jalan untuk Pulang
| Minggu, 28 Juni 2026 | 06:15 WIB

Cara Sampah Elektronik Mencari Jalan untuk Pulang

Meningkatnya volume limbah elektronik (e-waste) mendorong PT Erajaya Swasembada Tbk (ERAA) membangun ekosistem ekonomi s

Masih Rawan Tekanan
| Minggu, 28 Juni 2026 | 06:10 WIB

Masih Rawan Tekanan

Semester I-2026 segera kita lewati. Hingga tengah tahun ini, kondisi global yang memanas memberi tekanan berat bagi perekonomian. 

Menakar Pasar Kelas Kriya Segala Usia
| Minggu, 28 Juni 2026 | 06:10 WIB

Menakar Pasar Kelas Kriya Segala Usia

Masa peak season untuk pengusaha kelas kriya adalah saat liburan sekolah. Bagaimana peluangnya musim liburan tahun ini?

COO Bareksa Bongkar Cara Investasi Jangka Panjang untuk Jaga Nilai Kekayaan
| Minggu, 28 Juni 2026 | 06:00 WIB

COO Bareksa Bongkar Cara Investasi Jangka Panjang untuk Jaga Nilai Kekayaan

Putu akui pernah rugi di awal investasi. Pahami mengapa mental dan psikologi sama pentingnya dengan ilmu analisis saham.

Dharma Samudera Fishing (DSFI) Incar Pendapatan Rp 695 Miliar di Tahun Ini
| Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20 WIB

Dharma Samudera Fishing (DSFI) Incar Pendapatan Rp 695 Miliar di Tahun Ini

Optimisme DSFI didukung oleh berbagai strategi pasar yang telah disiapkan sepanjang tahun ini serta kemampuan adaptasi terhadap dinamika pasar.

Sepekan, Net Sell Asing Sentuh Rp 6 Triliun,  IHSG Jeblok 4,55% ke 5.896
| Minggu, 28 Juni 2026 | 04:50 WIB

Sepekan, Net Sell Asing Sentuh Rp 6 Triliun, IHSG Jeblok 4,55% ke 5.896

IHSG terkoreksi 4,55% sepekan! Outflow asing Rp 6 triliun dan rupiah melemah jadi pemicu. Analis memprediksi, koreksi berlanjut.

Bitcoin Terjun Bebas: Rekor Terendah Sejak Oktober 2024, Cek Dampaknya!
| Sabtu, 27 Juni 2026 | 07:30 WIB

Bitcoin Terjun Bebas: Rekor Terendah Sejak Oktober 2024, Cek Dampaknya!

Bitcoin anjlok di bawah US$60.000, tekanan jual dari investor jumbo picu likuidasi. Cek alasan utama di balik penurunan drastis ini

Kabar Gembira, Duet Emiten Salim Ini Segera Menebar Dividen
| Sabtu, 27 Juni 2026 | 07:12 WIB

Kabar Gembira, Duet Emiten Salim Ini Segera Menebar Dividen

Raksasa sawit LSIP dan SIMP mengumumkan dividen besar tahun buku 2025. Kalkulasi terbaru menunjukkan ada potensi keuntungan.

Kita Kalah Saing
| Sabtu, 27 Juni 2026 | 07:10 WIB

Kita Kalah Saing

Dengan tingkat daya saing yang jauh lebih rendah dari negara lain, makin sulit mengajak investor asing membenamkan investasi di Indonesia.

INDEKS BERITA

Terpopuler