Subway Bakal Diakuisisi Roark Capital Senilai US$ 9,55 Miliar

Sabtu, 26 Agustus 2023 | 04:50 WIB
Subway Bakal Diakuisisi Roark Capital Senilai US$ 9,55 Miliar
[]
Reporter: Avanty Nurdiana | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - NEW YORK. Perusahaan ekuitas swasta Roark Capital akhirnya jadi pemilik baru Subway. Nilai transaksi pembelian tersebut US$ 9,55 miliar, termasuk utang. Kesepakatan tersebut menandai berakhirnya penawaran yang berlarut-larut sejak Februari.

Reuters melaporkan, untuk mencapai titik kesepakatan, Subway harus memenuhi posisi kas tertentu selama dua tahun setelah kesepakatan ditutup. Menurut sumber Reuters, jika kesepakatan tidak terlaksana, maka nilai akuisisi sebesar US$ 8,95 miliar.

Penentuan struktur perolehan kinerja tersebut dilakukan karena kedua pihak ingin menjembatani perbedaan harga dari tawaran pemegang saham lama. Keluarga DeLuca dan Buck pemilik Subway berharap mendapatkan lebih dari US$ 10 miliar. 

Baca Juga: Berencana Beli Subway Senilai US$ 9 Miliar, Roark Capital Ajukan Persyaratan

Keluarga yang telah menjalankan bisnis hampir 60 tahun ini mengklaim, mereknya cukup kuat dengan pertumbuhan bisnis secara internasional cukup baik. Namun Roark membantah dan menilai harga Subway lebih rendah, karena bisnis di AS sudah jenuh.

Pesaing Roark yang lain adalah TDR Capital dan Sycamore Partners. TDR Capital menawar di harga US$ 8,75 miliar, termasuk penentuan pendapatan. Sedangkan Sycamore menawar US$ 8,25 miliar tanpa syarat pendapatan. 

Roark memiliki operator restoran waralaba sandwich saingan Subway, Jimmy John's. Roark berjanji, jika kesepakatan ini gagal karena tidak disetujui regulator maka akan membayar pemilik Subway biaya perpisahan 4% dari nilai kesepakatan. Sumber menilai, penyelesaian kesepakatan transaksi ini akan terjadi dalam waktu 12 bulan. 

Roark percaya diri karena pasar restoran terlalu terfragmentasi, sehingga regulator tidak akan mempermasalahkannya. Jimmy John's memiliki lebih dari 2.600 restoran di 43 negara bagian AS. 

Subway memiliki lebih dari 37.000 restoran di lebih dari 100 negara. "Roark memiliki pengalaman membantu pertumbuhan merek restoran di pasar AS," kata Neil Saunders, Managing Director GlobalData Retail. 

Baca Juga: Roark Capital Mendekati Kesepakatan Membeli Subway Senilai US$9,6 Miliar
 

Bagikan

Berita Terbaru

Utang Luar Negeri Tinggi, Modal Asing Serbu SBN
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 08:48 WIB

Utang Luar Negeri Tinggi, Modal Asing Serbu SBN

Posisi ULN pemerintah tercatat US$ 210,1 miliar, tumbuh 10% secara tahunan per akhir Juni 2025      

Sudah 81.000 Koperasi Merah Putih Terbentuk
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 08:38 WIB

Sudah 81.000 Koperasi Merah Putih Terbentuk

Kopdeskel Merah Putih itu juga sudah berbadan hukum dan tersebar di seluruh penjuru Tanah Air       

DPR dan Pemerintah Selesaikan 14 RUU
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 08:33 WIB

DPR dan Pemerintah Selesaikan 14 RUU

DPR bersama pemerintah telah menyelesaikan pembahasan 14 rancangan undang-undang pada tahun pertama keanggotaan DPR RI periode 2024-2029

Anggaran Rp 1.300 Triliun untuk Masyarakat Berpenghasilan Mini
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 08:15 WIB

Anggaran Rp 1.300 Triliun untuk Masyarakat Berpenghasilan Mini

Presiden Prabowo Subianto disebut ingin APBN dinikmati oleh lebih banyak masyarakat                .​

Anggaran Jumbo MBG
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 07:00 WIB

Anggaran Jumbo MBG

Pemerintah harus memastikan program MBG dengan dana jumbo itu bisa menjangkau target yang dipatok lebih banyak dari jumlah orang miskin.

Menyikapi Polemik Pertumbuhan Ekonomi
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 07:00 WIB

Menyikapi Polemik Pertumbuhan Ekonomi

Badan Pusat Statistik (BPS) dituntut terbuka untuk menjabarkan metodologi dan asumsi perhitungan PDB.

Theo Lekatompessy Membagi Portofolio Sesuai Tujuan Investasi
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 06:20 WIB

Theo Lekatompessy Membagi Portofolio Sesuai Tujuan Investasi

Theo Lekatompessy, Komisaris Independen PT Temas Tbk (TMAS) membagikan strateginya dalam berinvestasi

Rukun Raharja (RAJA) dan Petrosea (PTRO) Berkongsi Akuisisi Entitas Grup Hafar
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 06:15 WIB

Rukun Raharja (RAJA) dan Petrosea (PTRO) Berkongsi Akuisisi Entitas Grup Hafar

Kedua emiten pertambangan ini berkongsi mengakuisisi dua perusahaan milik Grup Hafar. Yakni, PT Hafar Daya Konstruksi dan PT Hafar Daya Samudera.​

Upaya Arkora Hydro Tbk (ARKO) Lewat Anak Usaha Baru
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 06:10 WIB

Upaya Arkora Hydro Tbk (ARKO) Lewat Anak Usaha Baru

Mengupas profil dan strategi bisnis di sektor EBT dari PT Arkora Hydro Tbk (ARKO) pasca membangun dua anak usaha baru 

Harga dan Permintaan Komoditas Mendaki, Saham Emiten CPO Melejit Tinggi
| Sabtu, 16 Agustus 2025 | 06:05 WIB

Harga dan Permintaan Komoditas Mendaki, Saham Emiten CPO Melejit Tinggi

Mayoritas saham emiten produsen minyak sawit (CPO) tumbuh kencang sejak awal tahun ini atau year to date (ytd). 

INDEKS BERITA

Terpopuler