Subway Bakal Diakuisisi Roark Capital Senilai US$ 9,55 Miliar

Sabtu, 26 Agustus 2023 | 04:50 WIB
Subway Bakal Diakuisisi Roark Capital Senilai US$ 9,55 Miliar
[]
Reporter: Avanty Nurdiana | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - NEW YORK. Perusahaan ekuitas swasta Roark Capital akhirnya jadi pemilik baru Subway. Nilai transaksi pembelian tersebut US$ 9,55 miliar, termasuk utang. Kesepakatan tersebut menandai berakhirnya penawaran yang berlarut-larut sejak Februari.

Reuters melaporkan, untuk mencapai titik kesepakatan, Subway harus memenuhi posisi kas tertentu selama dua tahun setelah kesepakatan ditutup. Menurut sumber Reuters, jika kesepakatan tidak terlaksana, maka nilai akuisisi sebesar US$ 8,95 miliar.

Penentuan struktur perolehan kinerja tersebut dilakukan karena kedua pihak ingin menjembatani perbedaan harga dari tawaran pemegang saham lama. Keluarga DeLuca dan Buck pemilik Subway berharap mendapatkan lebih dari US$ 10 miliar. 

Baca Juga: Berencana Beli Subway Senilai US$ 9 Miliar, Roark Capital Ajukan Persyaratan

Keluarga yang telah menjalankan bisnis hampir 60 tahun ini mengklaim, mereknya cukup kuat dengan pertumbuhan bisnis secara internasional cukup baik. Namun Roark membantah dan menilai harga Subway lebih rendah, karena bisnis di AS sudah jenuh.

Pesaing Roark yang lain adalah TDR Capital dan Sycamore Partners. TDR Capital menawar di harga US$ 8,75 miliar, termasuk penentuan pendapatan. Sedangkan Sycamore menawar US$ 8,25 miliar tanpa syarat pendapatan. 

Roark memiliki operator restoran waralaba sandwich saingan Subway, Jimmy John's. Roark berjanji, jika kesepakatan ini gagal karena tidak disetujui regulator maka akan membayar pemilik Subway biaya perpisahan 4% dari nilai kesepakatan. Sumber menilai, penyelesaian kesepakatan transaksi ini akan terjadi dalam waktu 12 bulan. 

Roark percaya diri karena pasar restoran terlalu terfragmentasi, sehingga regulator tidak akan mempermasalahkannya. Jimmy John's memiliki lebih dari 2.600 restoran di 43 negara bagian AS. 

Subway memiliki lebih dari 37.000 restoran di lebih dari 100 negara. "Roark memiliki pengalaman membantu pertumbuhan merek restoran di pasar AS," kata Neil Saunders, Managing Director GlobalData Retail. 

Baca Juga: Roark Capital Mendekati Kesepakatan Membeli Subway Senilai US$9,6 Miliar
 

Bagikan

Berita Terbaru

Harga Energi Berfluktuasi, RAJA Tetap Mengantongi Laba Tinggi
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:57 WIB

Harga Energi Berfluktuasi, RAJA Tetap Mengantongi Laba Tinggi

Laba bersih PT Rukun Raharja Tbk (RAJA) tumbuh 100,44% yoy menjadi US$ 22,75 juta pada akhir semester pertama lalu.

Gubernur BI di Zaman yang Tak Pasti
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:13 WIB

Gubernur BI di Zaman yang Tak Pasti

Ukuran keberhasilan gubernur BI bukan popularitas atau ketenangan pasar selama satu-dua hari, melainkan kepercayaan.

Transparansi ETF Emas
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 10:55 WIB

Transparansi ETF Emas

Ingat, tanpa transparansi emas fisik dan jaminan likuiditas, maka ETF emas berisiko merugikan investor. 

Rapor Merah IPO BUMN Membayangi Rencana Danantara Boyong Pelat Merah ke Lantai Bursa
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 10:01 WIB

Rapor Merah IPO BUMN Membayangi Rencana Danantara Boyong Pelat Merah ke Lantai Bursa

Dari 13 BUMN dan anak usaha BUMN non-bank yang IPO sejak 2010, hanya PGEO yang sahamnya mampu bertahan di atas harga perdana.

Penjualan Ritel Juga Diperkirakan Menurun
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 09:16 WIB

Penjualan Ritel Juga Diperkirakan Menurun

Indeks Penjualan Riil (IPR) Juli 2026 diperkirakan berada di level 224,4, turun 0,7% per bulan      

Penerimaan Pajak Baru Setengah Target
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 09:11 WIB

Penerimaan Pajak Baru Setengah Target

Realisasi penerimaan pajak hingga akhir Juli 2026 baru mencapai 51% dari target                     

Kasus Korupsi Ekspor CPO 15 Perusahaan Sawit Masuk Pengadilan, Kerugian Rp 7,3 T
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 09:07 WIB

Kasus Korupsi Ekspor CPO 15 Perusahaan Sawit Masuk Pengadilan, Kerugian Rp 7,3 T

Skandal ini menjadi sorotan tajam setelah hasil audit BPKP mengungkap angka fantastis kerugian negara yang mencapai Rp 7,3 triliun.​

Usai Dapat Kontrak Rp 22 Triliun Saham DEWA Melandai, Investor Tunggu Pembuktian
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 08:38 WIB

Usai Dapat Kontrak Rp 22 Triliun Saham DEWA Melandai, Investor Tunggu Pembuktian

Efek kontrak Sebuku Sejaka Coal (SSC) ke EBITDA PT Darma Henwa Tbk (DEWA) diproyeksikan sekitar 4% pada 2026.

Saham Duo Garuda GIAA dan GMFI Kompak Terbang, Masih Aman Buat Dikejar?
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 08:10 WIB

Saham Duo Garuda GIAA dan GMFI Kompak Terbang, Masih Aman Buat Dikejar?

Kenaikan harga saham Grup Garuda, yakni GIAA dan GMFI dibumbui cerita soal aksi korporasi dan dukungan pemerintah.

Antara MSCI dan Indeks Kepercayaan Konsumen, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini
| Rabu, 12 Agustus 2026 | 07:44 WIB

Antara MSCI dan Indeks Kepercayaan Konsumen, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini

Investor juga cenderung wait and see menjelang review MSCI pada 12 Agustus. Ini katalis penting bagi arah IHSG dan aliran dana asing.

INDEKS BERITA

Terpopuler