Harga Sulfur Turun 21,17%, Saham MBMA, NCKL, dan INCO Berpeluang Diuntungkan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 07:27 WIB
Harga Sulfur Turun 21,17%, Saham MBMA, NCKL, dan INCO Berpeluang Diuntungkan
[ILUSTRASI. Fasilitas pengolahan nikel milik Harita Nickel group di Pulau Obi, Halmahera Selatan, Maluku Utara. (DOK/KONTAN)]
Reporter: Amalia Nur Fitri | Editor: Tedy Gumilar

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Harga sulfur atau belerang yang sempat melesat kini mulai kehilangan tenaga. Penurunan harga bahan baku asam sulfat ini dipandang membuka peluang bagi emiten nikel untuk memperbaiki margin keuntungan, terutama perusahaan yang mengoperasikan fasilitas pengolahan nikel menggunakan teknologi high pressure acid leach (HPAL).

Mengutip data Trading Economics per 20 Oktober 2026, harga sulfur tercatat sebesar 6.076,75 yuan per ton. Meski relatif stabil dalam beberapa hari perdagangan terakhir, harga komoditas ini telah turun -21,17% dalam sebulan terakhir. Meski begitu perlu dicatat, secara tahunan, harga sulfur masih melonjak 108,16%. Sebagai gambaran, harga sulfur sempat mencetak rekor di atas 11.000 yuan per ton pada pertengahan 2026. 

Ini Artikel Spesial
Agar bisa lanjut membaca sampai tuntas artikel ini, pastikan Anda sudah berlangganan.
Sudah Berlangganan?
Berlangganan dengan Google
Gratis uji coba 7 hari pertama dan gunakan akun Google sebagai metode pembayaran.
Business Insight
Artikel pilihan editor Kontan yang menyajikan analisis mendalam, didukung data dan investigasi.
Kontan Digital Premium Access
Paket bundling Kontan berisi Business Insight, e-paper harian dan tabloid serta arsip e-paper selama 30 hari.
Masuk untuk Melanjutkan Proses Berlangganan
Bagikan

Berita Terkait

Berita Terbaru

Prospek Jangka Panjang PGEO Kian Menarik Di tengah Masifnya Proyek Pembangkit
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 08:14 WIB

Prospek Jangka Panjang PGEO Kian Menarik Di tengah Masifnya Proyek Pembangkit

Investor perlu melihat realisasi proyek-proyek yang saat ini berjalan, jika tidak ada hambatan dan sesuai dengan timeline.

Dilema Akuisisi MEDC di Kutai: Cadangan Gas Melesat, Risiko Keuangan Meningkat?
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 08:11 WIB

Dilema Akuisisi MEDC di Kutai: Cadangan Gas Melesat, Risiko Keuangan Meningkat?

Produksi dari aset Kutai diperkirakan meningkat secara bertahap dan berpotensi melampaui 40.000 barel setara minyak per hari mulai 2033.

SILO Caplok Tiga Perusahaan Senilai Rp 828,6 Miliar
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 08:09 WIB

SILO Caplok Tiga Perusahaan Senilai Rp 828,6 Miliar

Ketiga perusahaan ini bagian dari rencana akuisisi 14 entitas yang terafiliasi dengan aset First Real Estate Investment Trust (First REIT). ​

MBSS Siapkan Dana Rp 200 Miliar untuk Buyback Saham
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 08:00 WIB

MBSS Siapkan Dana Rp 200 Miliar untuk Buyback Saham

Aksi korporasi ini akan dilaksanakan PT Mitrabahtera Segara Sejati Tbk (MBSS) mulai 22 Oktober 2026 hingga 21 Januari 2027.​

Dapat Restu Pemegang Saham, IPAC Resmi Delisting dari BEI
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 07:54 WIB

Dapat Restu Pemegang Saham, IPAC Resmi Delisting dari BEI

Seluruh pemegang saham independen di RUPSLB telah menyetujui perubahan status  PT Era Graharealty Tbk (IPAC) menjadi go private dan delisting.

Pembatasan Kuota Bisa Menekan Laba Emiten Nikel dan Batubara
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 07:47 WIB

Pembatasan Kuota Bisa Menekan Laba Emiten Nikel dan Batubara

Kementerian ESDM telah menyetujui revisi RKAB untuk produksi batubara sebesar 700 juta ton dan produksi nikel 290 juta ton.​

Kebutuhan Hidup Layak (KHL) Diusulkan Jadi Acuan Utama Penghitungan UMP 2027
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 07:40 WIB

Kebutuhan Hidup Layak (KHL) Diusulkan Jadi Acuan Utama Penghitungan UMP 2027

Pemerintah akan memperhitungkan kebutuhan hidup layak (KHL) dalam penetapan upah minimum provinsi (UMP) 2027.

Memacu Efek Ekonomi dari Investasi KEK
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 07:35 WIB

Memacu Efek Ekonomi dari Investasi KEK

KEK sejauh ini menjadi salah satu instrumen strategis pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional,

ARNA Mencetak Pertumbuhan Kinerja di Kuartal III-2026
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 07:31 WIB

ARNA Mencetak Pertumbuhan Kinerja di Kuartal III-2026

Produsen keramik PT Arwana Citramulia Tbk (ARNA) mencatatkan pertumbuhan penjualan dan laba bersih hingga kuartal III-2026.

RAAM Terus Menambah Jaringan Bioskop dan Bisnis Hiburan
| Kamis, 22 Oktober 2026 | 07:29 WIB

RAAM Terus Menambah Jaringan Bioskop dan Bisnis Hiburan

PT Tripar Multivision Plus Tbk (RAAM) sepanjang tahun ini fokus untuk memperluas jaringan layar dan bisnis hiburan.

INDEKS BERITA

Terpopuler