Ingin Tutup Defisit Pasokan, China Catat Rekor Produksi Harian Batubara Tertinggi

Sabtu, 06 November 2021 | 18:00 WIB
Ingin Tutup Defisit Pasokan, China Catat Rekor Produksi Harian Batubara Tertinggi
[ILUSTRASI. Pejalan kaki melintas di depan pembangkit listrik bertenaga batubara di Shanghai, China, 14 Oktober 2021. REUTERS/Aly Song]
Reporter: Sumber: Reuters | Editor: Thomas Hadiwinata

KONTAN.CO.ID - SHANGHAI. China telah meningkatkan produksi harian batubara hingga 11,88 juta ton per hari. Rekor produksi harian tertinggi dalam setahun itu tercapai setelah sejumlah upaya dilakukan Negeri Tembok Raksasa untuk menambal defisit pasokan batubara menjelang musim dingin. 

Banyaknya batubara yang digunakan China telah menarik perhatian dunia, mengingat negara-negara minggu ini berkumpul di Glasgow untuk membahas langkah-langkah lebih lanjut yang diperlukan untuk memperlambat pemanasan global.

Sebagai konsumen dan produsen batubara terbesar, China berkomitmen untuk mengurangi penggunaan batu bara, tetapi hanya setelah tahun 2025.

"Sesuai dengan tren peningkatan produksi saat ini, tingkat produksi harian diperkirakan akan segera melebihi 12 juta ton," kata Komisi Pembangunan dan Reformasi Nasional, Jumat.

Baca Juga: Harga minyak ditutup melonjak lebih dari 2,7%, dibayangi kekhawatiran pasokan

Pencapaian hari Kamis sebesar 11,88 juta ton merupakan peningkatan dari angka produksi di hari sebelumnya sebesar 11,2 juta, demikian pernyataan komisi tersebut.

Produksi harian di daerah penghasil batubara utama, Shanxi dan Mongolia Dalam, meningkat masing-masing sebesar 220.000 ton dan 420.000 ton, dibandingkan dengan awal Oktober, kata perencana negara bagian itu.

Mongolia Dalam tidak kesulitan meningkatkan produksi dan kapasitas transportasi, demikian pemberitaan Xinhua, kantor berita resmi China, Sabtu (6/11). Perusahaan regional mengirimkan pengiriman besar ke pelabuhan batubara utama Qinhuangdao dengan harga diskon dalam upaya untuk menstabilkan pasar.

Baca Juga: Ada Gagal Bayar Lagi, Saham Properti China Terus Berguguran

Kapasitas produksi tahunan di kota Ordos saja telah ditingkatkan sebesar 140 juta ton, dengan 106 tambang baru-baru ini mendapat lisensi untuk meningkatkan produksi, katanya.

China telah meningkatkan produksi batu bara untuk mengendalikan harga yang melonjak karena mencoba memastikan persediaan musim dingin yang cukup untuk pembangkit listrik dan pemasok pemanas.

Krisis energi yang parah pada bulan Oktober disebabkan oleh melonjaknya permintaan, gangguan pasokan, dan sistem harga tetap yang membuat pembangkit listrik tidak mungkin membebankan biaya yang meningkat kepada konsumen.

Selanjutnya: Kubu Demokrat Berkompromi, UU Infrastruktur Lolos dari Kongres AS

 

Bagikan

Berita Terbaru

Kebijakan Dana SAL Tak Berubah, Likuiditas Himbara Tetap Terjaga
| Selasa, 22 September 2026 | 01:09 WIB

Kebijakan Dana SAL Tak Berubah, Likuiditas Himbara Tetap Terjaga

​Pemerintah mempertahankan penempatan dana SAL Rp200 triliun di perbankan hingga Juli 2027, memberi kepastian likuiditas bagi Himbara 

Prospek Masih Menarik, ITMG Diadang Kenaikan Biaya Penambangan dan Logistik
| Senin, 21 September 2026 | 09:10 WIB

Prospek Masih Menarik, ITMG Diadang Kenaikan Biaya Penambangan dan Logistik

Hingga semester I-2026, produksi batubara ITMG baru mencapai 9,9 juta ton atau turun 5% secara tahunan.

Mengawali Pekan, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini, Senin (21/9)
| Senin, 21 September 2026 | 08:53 WIB

Mengawali Pekan, Simak Rekomendasi Saham Hari Ini, Senin (21/9)

Pergerakan rupiah, arus dana asing, perkembangan suku bunga, serta isu MSCI juga menjadi faktor yang berpotensi memengaruhi arah IHSG hari ini. 

Di Balik Mahalnya Sepiring Nasi
| Senin, 21 September 2026 | 08:33 WIB

Di Balik Mahalnya Sepiring Nasi

Persoalan perberasan menyangkut tata niaga yang panjang dari hulu hingga hilir. Problemnya pun terbilang pelik di setiap rantai pasok.

Berharap Berkah dari Program MBG
| Senin, 21 September 2026 | 08:29 WIB

Berharap Berkah dari Program MBG

Menakar penyerapan anggaran MBG terhadap kinerja emiten poultry pada sisa tahun 2026 hingga 2027 mendatang

Menakar Prospek PTRO saat Pendapatan dan Laba Meningkat
| Senin, 21 September 2026 | 08:22 WIB

Menakar Prospek PTRO saat Pendapatan dan Laba Meningkat

PT Petrosea Tbk (PTRO) membukukan kenaikan pendapatan dan laba bersih signifikan pada semester I-2026

Menkeu Perlu Evaluasi Restitusi Pajak
| Senin, 21 September 2026 | 08:21 WIB

Menkeu Perlu Evaluasi Restitusi Pajak

Penahanan restitusi perlu direvisi karena menekan arus kas perusahaan dan berimbas pada aktivitas ekonomi

Ambisi Kuliah Gratis di Kampus Negeri
| Senin, 21 September 2026 | 08:18 WIB

Ambisi Kuliah Gratis di Kampus Negeri

Presiden Prabowo menyebut dana sitaan hasil korupsi bisa untuk mendanai pendidikan gratis d perguruan tinggi

Ujian APBN di Penghujung Tahun
| Senin, 21 September 2026 | 08:12 WIB

Ujian APBN di Penghujung Tahun

Kinerja fiskal hingga Agustus masih positif, tetapi percepatan belanja dan dampaknya terhadap ekonomi menjadi tantangan​

Pelaksanaan E50 Butuh Ekosistem Bioetanol yang Matang
| Senin, 21 September 2026 | 07:58 WIB

Pelaksanaan E50 Butuh Ekosistem Bioetanol yang Matang

Target bioetanol 50% atau E50 yang terkait dengan bahan baku pangan, masih terbentur kesiapan infrastruktur yang belum matang.

INDEKS BERITA